суббота, 1 февраля 2014 г.

"Умное" пирожное" или "Десерт-проще-простого"

   Когда впервые увидела этот рецепт в группе ВКонтакте была сильна озадачена его названием, но стоило мне его приготовить, как всё встало на свои места! :)))

   Итак, пирожное: 


 Вам потребуется (на форму 20х20см):
  • 4 яйца
  • 125г сливочного масла
  • 500мл молока
  • 115г муки
  • 150г сахара
  • 0,5-1 ч.л. ванилина без горки
  • 1 ст.л. воды
   Средняя стоимость: 280-390руб. На 6-8 порций.

   Приготовление:
   Растопить сливочное масло в микроволновке в режиме "разогрева" или "соус". Оставить остужаться до комнатной температуры.

   Подогреть молоко (!не доводить до кипения!). Дать слегка остыть.

   Пока всё остывает белки отделяем от желтков.

   Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
   *Для этого я взяла глубокую металлическую миску со слегка  рифлёной внутренней поверхностью. Протёрла миску насухо бумажным полотенцем. И взбивала белки минуты 3 погружным блендером. Смотрите не переусердствуйте - если будете взбивать слишком долго, то пена начнёт снова расслаиваться и опрыскиваться*

   Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой.
   *взбивала уже просто венчиком вручную*

   Влить остывшее масло в желтки, постоянно помешивая.

   Всыпать в три приёма муку, каждый раз тщательно взбивая.

   Вылить половину молока, тщательно перемешать, затем оставшееся молоко и снова хорошо перемешать.

   Теперь аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.

   Форму смазать маслом и присыпать мукой (форма должна быть НЕРАЗЪЁМНАЯ).

   Вылить в неё тесто (оно получится даже жиже, чем на блины).

   Поставить в духовку при температуре 175 градусов на 40 минут - 1 час 20 минут. Время готовки будет зависеть только от вашей духовки. Нужно ориентироваться на внешний вид: сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое - слегка колыхаться.

   Полностью остудите перед подачей. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции. Очень вкусно подавать со свежими ягодами (клюквой, малиной, например).

    Готово! :)

   Вывод: это очень вкусный рецепт!! А "умным" оно называется потому, что это пирожное не требует выпечки отдельных слоёв начинки, бисквитов и т.д. Оно само при выпекании делится на три слоя - 2 слоя теста и 1 слой нежной прослойки)))) По вкусу напоминает заварной крем)) Да, девочки, бывает и такое)))))

   Вкусных вам выходных и будней! :)


15 комментариев:

  1. оо, правда? а покажи в разрезе! то есть в срезе)
    и взбивать все-таки венчиком наверно, погружной бленедер больше для детских пюрешек

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на такой блендер есть насадка венчик. У меня такая как на фото, очень удобно)))
      Надо попробовать "умное пироженое" меня тоже заинтриговало, как только ты о нём написала.

      Удалить
    2. у меня тоже есть, поэтому поправила

      Удалить
    3. Ты знаешь, Полина, по рецепту Джулии Чайлд, она, конечно, сама венчиком руками взбивает. Но процесс долгий, трудоёмкий и муторный без практики. Я лично предпочитаю блендером с насадкой "венчик" взбивать. Нормального миксера то у меня нема пока))))) Размеры квартиры не позволяют хранить и кухонную утварь и скрап шурушки одновременно)))))

      Удалить
  2. Уже несколько раз натыкалась на этот рецепт!:) И вот у тебя теперь тоже оно...Надо будет в конце концов собраться и попробовать сделать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это судьба!)))))))))) И нельзя от неё бегать)))) Да, не мудрено, что этот рецепт настолько популярен - он же простейший для изготовления полноценного сладкого :)

      Удалить
  3. как интригующе! :) спасибо за рецепт, Мариш!

    ОтветитьУдалить
  4. А в качестве коржей для тортика подойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Люд, оно настолько влажное и нежное, что вряд ли. Абсолютно самодостаточный десерт получается :)

      Удалить
  5. Эх, у меня видимо руки не от туда растут((( Получился у меня сладкий омлет почему то((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хихихх)))) Вик, видимо, либо огонь слишком сильный был, что низ и верх уже подрумянились, а до серединки так и не дошло, либо рано вытащила! У меня один раз тоже такой облом был, но мне тогда просто допечь ещё минут 15 нужно было, поэтому исправила положение. Всё ещё от духовки зависит - у меня старинный агрегат, и предсказать сколько понадобится в итоге время вообще невозможно))) Только на глазок всё)
      Жаль попытку. Он так то очень воздушный получается и абсолютно не мокрый...

      Удалить
    2. Ой, Марина, у меня тоже "друг" из далекого прошлого, да еще и газовый, с ним вообще сложно угадать)Возможно еще раз попробую)

      Удалить