Когда впервые увидела этот рецепт в группе ВКонтакте была сильна озадачена его названием, но стоило мне его приготовить, как всё встало на свои места! :)))
Итак, пирожное:
Вам потребуется (на форму 20х20см):
Приготовление:
Растопить сливочное масло в микроволновке в режиме "разогрева" или "соус". Оставить остужаться до комнатной температуры.
Подогреть молоко (!не доводить до кипения!). Дать слегка остыть.
Пока всё остывает белки отделяем от желтков.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
*Для этого я взяла глубокую металлическую миску со слегка рифлёной внутренней поверхностью. Протёрла миску насухо бумажным полотенцем. И взбивала белки минуты 3 погружным блендером. Смотрите не переусердствуйте - если будете взбивать слишком долго, то пена начнёт снова расслаиваться и опрыскиваться*
Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой.
*взбивала уже просто венчиком вручную*
Влить остывшее масло в желтки, постоянно помешивая.
Всыпать в три приёма муку, каждый раз тщательно взбивая.
Вылить половину молока, тщательно перемешать, затем оставшееся молоко и снова хорошо перемешать.
Теперь аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.
Форму смазать маслом и присыпать мукой (форма должна быть НЕРАЗЪЁМНАЯ).
Вылить в неё тесто (оно получится даже жиже, чем на блины).
Поставить в духовку при температуре 175 градусов на 40 минут - 1 час 20 минут. Время готовки будет зависеть только от вашей духовки. Нужно ориентироваться на внешний вид: сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое - слегка колыхаться.
Полностью остудите перед подачей. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции. Очень вкусно подавать со свежими ягодами (клюквой, малиной, например).
Готово! :)
Вывод: это очень вкусный рецепт!! А "умным" оно называется потому, что это пирожное не требует выпечки отдельных слоёв начинки, бисквитов и т.д. Оно само при выпекании делится на три слоя - 2 слоя теста и 1 слой нежной прослойки)))) По вкусу напоминает заварной крем)) Да, девочки, бывает и такое)))))
Вкусных вам выходных и будней! :)
Итак, пирожное:
Вам потребуется (на форму 20х20см):
- 4 яйца
- 125г сливочного масла
- 500мл молока
- 115г муки
- 150г сахара
- 0,5-1 ч.л. ванилина без горки
- 1 ст.л. воды
Приготовление:
Растопить сливочное масло в микроволновке в режиме "разогрева" или "соус". Оставить остужаться до комнатной температуры.
Подогреть молоко (!не доводить до кипения!). Дать слегка остыть.
Пока всё остывает белки отделяем от желтков.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
*Для этого я взяла глубокую металлическую миску со слегка рифлёной внутренней поверхностью. Протёрла миску насухо бумажным полотенцем. И взбивала белки минуты 3 погружным блендером. Смотрите не переусердствуйте - если будете взбивать слишком долго, то пена начнёт снова расслаиваться и опрыскиваться*
Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой.
*взбивала уже просто венчиком вручную*
Влить остывшее масло в желтки, постоянно помешивая.
Всыпать в три приёма муку, каждый раз тщательно взбивая.
Вылить половину молока, тщательно перемешать, затем оставшееся молоко и снова хорошо перемешать.
Теперь аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.
Форму смазать маслом и присыпать мукой (форма должна быть НЕРАЗЪЁМНАЯ).
Вылить в неё тесто (оно получится даже жиже, чем на блины).
Поставить в духовку при температуре 175 градусов на 40 минут - 1 час 20 минут. Время готовки будет зависеть только от вашей духовки. Нужно ориентироваться на внешний вид: сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое - слегка колыхаться.
Полностью остудите перед подачей. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции. Очень вкусно подавать со свежими ягодами (клюквой, малиной, например).
Готово! :)
Вывод: это очень вкусный рецепт!! А "умным" оно называется потому, что это пирожное не требует выпечки отдельных слоёв начинки, бисквитов и т.д. Оно само при выпекании делится на три слоя - 2 слоя теста и 1 слой нежной прослойки)))) По вкусу напоминает заварной крем)) Да, девочки, бывает и такое)))))
Вкусных вам выходных и будней! :)
оо, правда? а покажи в разрезе! то есть в срезе)
ОтветитьУдалитьи взбивать все-таки венчиком наверно, погружной бленедер больше для детских пюрешек
А на такой блендер есть насадка венчик. У меня такая как на фото, очень удобно)))
УдалитьНадо попробовать "умное пироженое" меня тоже заинтриговало, как только ты о нём написала.
у меня тоже есть, поэтому поправила
УдалитьТы знаешь, Полина, по рецепту Джулии Чайлд, она, конечно, сама венчиком руками взбивает. Но процесс долгий, трудоёмкий и муторный без практики. Я лично предпочитаю блендером с насадкой "венчик" взбивать. Нормального миксера то у меня нема пока))))) Размеры квартиры не позволяют хранить и кухонную утварь и скрап шурушки одновременно)))))
УдалитьУже несколько раз натыкалась на этот рецепт!:) И вот у тебя теперь тоже оно...Надо будет в конце концов собраться и попробовать сделать:))
ОтветитьУдалитьЭто судьба!)))))))))) И нельзя от неё бегать)))) Да, не мудрено, что этот рецепт настолько популярен - он же простейший для изготовления полноценного сладкого :)
Удалитькак интригующе! :) спасибо за рецепт, Мариш!
ОтветитьУдалитьЯ рада)))) Да на здоровье, Настён! :)
УдалитьА в качестве коржей для тортика подойдет?
ОтветитьУдалитьТы знаешь, Люд, оно настолько влажное и нежное, что вряд ли. Абсолютно самодостаточный десерт получается :)
Удалитьчудеса какие-то! надо попробовать ♥
ОтветитьУдалитьСама в шоке)))))))))
УдалитьЭх, у меня видимо руки не от туда растут((( Получился у меня сладкий омлет почему то((
ОтветитьУдалитьХихихх)))) Вик, видимо, либо огонь слишком сильный был, что низ и верх уже подрумянились, а до серединки так и не дошло, либо рано вытащила! У меня один раз тоже такой облом был, но мне тогда просто допечь ещё минут 15 нужно было, поэтому исправила положение. Всё ещё от духовки зависит - у меня старинный агрегат, и предсказать сколько понадобится в итоге время вообще невозможно))) Только на глазок всё)
УдалитьЖаль попытку. Он так то очень воздушный получается и абсолютно не мокрый...
Ой, Марина, у меня тоже "друг" из далекого прошлого, да еще и газовый, с ним вообще сложно угадать)Возможно еще раз попробую)
Удалить