воскресенье, 3 февраля 2013 г.

"Тальятелле с соусом из белых грибов" или "Впервые на душевной кухне"

   Решила добавить маленький оффтопик :)
Раз уж так повелось, что по выходным я обычно готовлю сразу *по возможности* все основные блюда, то было бы логичным публиковать между домашними делами посты в рубрику "Душевная кухня". Да, так и буду делать! :)
   Первым рецептом станет тальятелле с соусом из белых грибов - light version. А лайт потому, что пасту мы возьмём хоть и итальянскую, но всё же уже готовую, а в оригинальном рецепте её приходится месить самой. Когда на меня накатывает волна кулинарного порыва *крайне редко*, то я так и делаю, но сейчас делиться буду упрощённым рецептом специально для начинающих домохозяек типа меня :)
*цены даны ориентировочно по Ульяновской области
 Итак, для соуса вам понадобятся:
  • 400 гр свежих белых грибов (если нет, то можно заменить сушёными белыми грибами, или свежими шампиньонами), 
  • 400 мл сливок (жирность 32%), 
  • 1 луковица, 
  • 1 веточка тимьяна (можно сушёный), 
  • 2 веточки петрушки, 
  • 1 лавровый лист, 
  • базилик (по желанию),
  • оливковое масло холодного отжима, 
  • свежемолотый чёрный перец, 
  • соль 
  • + сама паста
  • сыр для посыпки.
Средняя стоимость: 635руб.-1180руб. На 6-8 порций.
не могу не похвастаться - масло ко мне приехало из самой Греции :)
   Почему в рецептах итальянской кухни всё время настаивают на этом мифическом "оливковом масле холодного отжима"?!? Я пробовала готовить это блюдо много-много раз на самых бюджетных образцах масла из наших обычных магазинов, и оно имел такой же ошеломляющий эффект (уплеталось почти сразу же), как и в последний раз, когда я таки раздобыла самое-пресамое что ни на есть настоящее оливковое масло. Конечно, привкус у этого масла совсем другой, оно даже пахнет по другому, но на первых порах - девочки не заморачивайтесь!

Приготовление:  Помойте грибы, если это необходимо, и обсушите их бумажными полотенцами (это важно). Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и мелко порубите.
В сковороде хорошенько разогрейте оливковое масло и спассеруйте (обжарьте) в нём лук. Добавьте грибы и  обжаривайте до золотистого цвета. 
ВАЖНО: берите сковороду побольше и не вываливайте все грибы сразу! Чтобы образовалась золотистая корочка на них, как в фильмах, они должны быть идеально сухими и должно быть достаточно свободного пространства между ними при жарке. Так что лучше добавлять их небольшими порциями.



Влейте сливки, добавьте лавровый лист и тушите грибы, не накрывая сковородку крышкой, 7 минут на медленном огне. 
*в супермаркете по-соседству нашлись только 25%-ные сливки, но это ничуть дело не испортило, ибо я готовила это блюдо и с 35%, и с 32%, так что есть с чем сравнивать. Только не берите совсем уж 10%-20% ибо будет жидковато, соус не загустеет так, как нужно.*

Всыпьте мелко нарубленные листья петрушки и тимьяна.




Посолите, поперчите, перемешайте и тушите ещё 5 минут.

Соус начнёт загустевать. Обмакните любую ложку (лучше деревянную) и вытащите - если соус густо и плотно обвалакивает ложку, то он готов. Можно выключать.

Лучше всего начинать варить пасту сразу после того, как вы добавили сливки в соус - так оба ваших составляющих блюда приготовятся одновременно и на стол их можно будет подать без задержки.
У меня паста итальянская из твердых сортов пшеницы. Если вы используете похожую, то имейте в виду - она требует гораздо большего времени варки нежели наша отечественная. Раза в два примерно больше по времени.

При подаче пасты я всегда использую базилик - у него настолько специфическо-экзотический вкус, что сразу кажется будто ты путешествуешь по дальним берегам и сел отдохнуть в уютном итальянском дворике :) К тому же и я, и мой Муз очень его любим. Но это на любителя, так что тут решать только вам.

Если уж решились, то его нужно порубить на средние кусочки. Сыр натереть на мелкой тёрке.

И вуа-ля! Тальятелле с соусом из белых грибов готово! :)


Надеюсь, приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий