воскресенье, 23 июня 2013 г.

"Эльзасский суп с сельдереем" или "Легкий и необычный"

   Очень необычное название, очень необычные ингредиенты, очень необычный рецепт, но очень вкусный суп!! :)
   Муз мой в еде пуще прочего предпочитает первые блюда. А их в моем "плотоядном" арсенале было как-то ну оочень мало - щи, сырный суп, французский с грибами. Это уже потом я научилась и освоила борщ, гороховый суп, овощной с горошком, с яйцом, лохикейто, с перловкой, капустняк, с лапшой.....ох, перечислила, и поняла, что есть мне ещё что вам показать, девочки)))))
   Одним из самых неожиданных стал суп с сельдереем. Я этот овощ в сыром виде не переношу. Да. Ни запах, ни консистенцию с волокнами, вообще никак... А тут, специально в поисках чего-то эдакого села листать свои кулинарные книги и.....теперь у нас есть уже полюбившийся новый рецепт! Так что присоединяйтесь :)
*цены даны ориентировочно по Ульяновской области



   Вам потребуется:
  • 500 г сельдерея
  • 250 г зелёного лука
  • 40 г сливочного масла
  • 500 мл мясного бульона
  • 1/2 пучка петрушки
  • 100 г варёной ветчины без жира (или просто докторская колбаса)
  • 2 яичных желтка
  • 4 столовы ложки сметаны
  • 1 средняя картофелина
  • соль, перец по вкусу
  • тёртый мускатный орех
  • 1 маленькая луковица и пара кусочков хлеба по желанию
   Средняя стоимость: 685-1120руб. На 4-6 порций.

   Приготовление:
   Сельдерей хорошо промыть, очистить от листьев и нарезать тоненькими кружочками.

   Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими квадратиками (картофель можно и не использовать вовсе, но с ним всё же сытнее - это немаловажный факт, особенно, если вы собираетесь кормить этим супом мужчину).

   Зелёный лук почистить, промыть, обсушить и нарезать мелкими кольцами.

   В кастрюле разогреть сливочное масло и потушить в нём нарезанный зелёный лук до светлого, слегка прозрачного оттенка.

   Добавить сельдерей, картошку. Влить мясной бульон. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на умеренном огне около 20 минут (готовность проверять по мягкости картошки), помешивая иногда. Если вам некогда было готовить настоящий мясной бульон, и в запасе его у вас нет, то можно воспользоваться и обычной кипячёной водой с мясным кубиком типа Магги, или купить готовый мясной бульон в магазине.

   В это время сполоснуть петрушку, обсушить, листья порубить мелко. Выложить в маленькую мисочку.

   Ветчину нарезать тонкой соломкой. (Вместо неё я иногда использовала докторскую колбасу, сосиски, бекон... - получалось ничуть не хуже!) Можете оставить её как есть, а можете и поджарить слегка на сковородке с небольшим количеством масла. Так получается более пикантно. Как только она приобрела золотистый цвет, снимаем её и перекладываем в отдельную мисочку.

   Очищаем луковицу. Нарезаем мелкой соломкой. И обжариваем на той же сковородке, что и ветчину. Если нужно, добавляем ещё немного масла. Масло любое, но при жарке на сливочном масле лук приобретёт немного карамельный вкус.  И опять же до золотистого цвета и перекладываем в свою мисочку.

   Следом идёт хлеб, который мы нарезаем аккуратными кубиками и кидаем всё на ту же сковородку. Так он впитает в себя весь аромат копчёностей от колбасы и лука. Жарим до золотистого цвета, выключаем огонь и перекладываем его в свою миску.

   Со всем этим вы не должны забывать про суп. Если он приготовился раньше ваших колбас/лука/хлеба, то просто выключите его, и дайте ему остыть.
   Как только он слегка охладится, превратите его в пюре при помощи блэндера или миксера. Продолжайте до тех пор, пока его консистенция не станет максимально однородной (на самом деле, совсем не долгий процесс).

   Незадолго до подачи к столу, разогрейте суп ещё раз, помешивая. Как только он нагреется до нужной вам температуры, выключите огонь, добавьте в суп желтки и сметану, при этом постоянно помешивая.
   Только после этого суп можно приправлять солью, перцем и мускатным орехом.

   При подаче готовые порции супа можно НЕМНОГО украсить ветчиной, петрушкой, хлебом и луком. Оставшуюся посыпку так и подавайте к столу с ложечками - каждый сам добавит себе ту посыпку, которую захочет.

   Вывод: при всей многоходовости общее время приготовления этого супа занимает не больше 30-40 минут, в основном за счёт того, что все процессы выполняются параллельно.  
   Экспериментируя с посыпкой и ингредиентами можно сделать его как супер-диетическим зелёным супом, так и пикантно-сытным. Муз мой при всей его нелюбви к "травкам" ест этот суп с большой охоткой. И я тоже, ибо сельдерей в нём видоизменяется до такой степени, что почти не ощущается)))

 Пи си: Кстати, консистенция самого настоящего супа-пюре получается! Если вам захочется немного разбавить его, то просто добавьте чуть больше мясного бульона :)

   Надеюсь, приятного вам аппетита! Не бойтесь экспериментировать!

18 комментариев:

  1. Ну вот, сейчас залью ноутбук слюнями..)))) Такое многообещающее название и аппетитный вид)) Надо будет как-нибудь удивить домашних)
    И хлебушек такой красивый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Вообще французская кухня чудаковатая на наш, отечественный, вкус, но и в ней иногда проскакивают интересные очень блюда) Так что непременно пробуйте!

      Удалить
  2. Интересно как!
    Все хочу с сельдереем чего-нибудь попробовать))
    Спасибо за рецепт, Марин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да всегда пожалуйста! :) Я вот даже о сельдерее и не мечтала, но как-то купила его на салат (аж две упаковки) в один из периодов очередного похудания и поняла, что не пойдёт он у меня))) Пришлось срочно искать, куда ещё применить такой бешеный объем)) Так и появился этот суп))

      Удалить
  3. А я очень люблю сельдерей в любых его проявлениях!!!А в супах он особенно хорош, придаёт изюминку этому блюду!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, ты тогда настоящий молодец - любишь действительно полезные продукты! Даже немного завидно)))

      Удалить
    2. Да,есть такое. Люблю всё невкусное и полезное)))))) И семью приучаю к этому;-) Уже привыкли. Хотя со второй беременностью тянет часто на мороженое из Макдоналдса и разные там мантышки, треугольники и прочие хлебобулочные вкусняшки) Страдаю, так как моему организму не свойственно так издеваться над своим телом, но ничего поделать с собой не могу, пузожитель диктует свои предпочтения!:-);-)
      Вздыхаю и получаю от процесса поедания удовольствие.Когда , как не сейчас я могу себе это позволить и прикрыться беременностью:-)

      Удалить
    3. Хихих))) Я и сейчас, по словам Муза, могу стребовать себе кусочек пиццы со словами "творческому человеку нужна подзарядка" или "имейте снисхождение к женским слабостям", так что даже боюсь представить, что со мной приключится на случай беременности)))))

      Удалить
  4. Обязательно попробуем:) Спасибо за рецептик:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень на это надеюсь)))) На здоровье!

      Удалить
  5. Ну ладно) уговорила))) Меня однажды угораздило использовать в качестве основы для супа корневой сельдерей, притом я заведомо весьма лояльно к нему была настроена именно из-за того что зелененького приемлю вполне. НО! получилась редкостная дрянь((( И как то я перестала верить в сельдерейный суп))) А теперь может снова вдохновлюсь;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я настолько любитель-аматэур в этом вопросе, что даже боязно немного стать ещё одной причиной провала сельдерея в твоей жизни))))) Так что, если что, тут табличка "ушла на обед", звонок не звонит и вообще свет выключен)))

      Удалить
  6. ни разу в жизни не пробовала сельдерей!вообще не представляю,как это)))))но супы сами по себе люблю.в копилочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень специфичный продукт, но для расширения горизонтов вполне подходит)) Я частенько в супермаркетах вытаскиваю что-нибудь непонятное, чтобы попробовать. Так жить веселее)))

      Удалить
  7. СРОЧНО необходимо попробовать!!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Поля!))) Вот, сразу видно экспериментатора по духу!

      Удалить
  8. Люба, а у тебя тут так уютно :) и вкусно! Я вот люблю такие блоги - не узконаправленные, а обо всем: чтобы и творчество, и рецепты, и просто про жизнь. Так что с удовольствием стала ПЧ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да твою же........ моя невнимательность и быстрая печать на работе под столом меня до добра как-нибудь не доведёт))))) ЛюДа, конечно же, ЛюДа! Взяла и опечаталась в таком месте и в самом же первом своём сообщении в твоём посте. Прости меня, пожалуйста, ЛюДа! Вот такая я всегда - жутко несуразная и большая торопыга :) Я- Марина. Очень рада тебя у себя видеть в гостях :)

      Удалить