среда, 4 декабря 2013 г.

"Life-in-Picture with Elina Ellis" или "Совместное обучение Иллюстрации!"

   Замечательная идея Elina Ellis о совместном "обучении" в её британской школе рисунку так взбудоражила меня поначалу, что я тут же понеслась за альбомами для эскизов, откопала из под слоя пыли свою пастель, уголь, карандаши, тушевые ручки и приготовила всё это чинно-благородно у своего рабочего столика.
*сама Elina Ellis
   Но....не случилось....альбомчики сперва завалились скрапом, карандаши, как мешающий объект, были обратно спрятаны в шкаф, а в голове мысли о рисовании заменились на мысли по Игре и целям.
   А жаль.... сейчас вот напомнила себе, что год подходит к концу, что ребята прошли уже 9ый урок, а я..погрязла в рутине.....теперь остро хочется вспомнить о самых приятных пунктах списка и этот - в числе первых! *спасибо, Насте за задание :) *


   Суть "совместника" такова: талантливый иллюстратор Эля начала своё обучение  в Англии по курсу иллюстратора детских книг и предлагает нам, вместе с ней, проходить все задания  в этой школе, получать всю теорию, что и там, наслаждаться маленькими фрагментами историй повседневной жизни и красочными зарисовками английский будней. И всё это абсолютно бесплатно! Ну как тут можно устоять?!?! :))
   Особенностью данного курса в том, что для себя нужно определить тему. Тему, которую ты будешь изучать посредством рисунка. Начиная с поверхностного наблюдения и заканчивая глубинным анализом.
   И *внимание* рисунки должны быть сделаны с натуры и присутствие в кадре человека (ну, или его части, как я понимаю) обязательно. То есть, здесь не подойдут натюрморты, пейзажи, или абстракции.

   И тут я крепко задумалась. Что касается натуры...Когда у нас были пленеры в городе во время обучения в институте (обычный, средненький институт :)), то я себя абсолютно спокойно чувствовала по отношению к  людям. Они меня не трогали, я их.. Многие подходили смотреть, а некоторые даже предлагали "попозировать"))) Было одно стеснение - я стеснялась своих рисунков. Поскольку никакого художественного образования у меня прежде не было, то мне казалось, что рисую я весьма посредственно и гораздо хуже окружающих меня ребят (что собсно правдой было). К концу обучения рука, конечно, "расписалась", но после такого перерыва (почти 5 лет), почитай, заново начинать всё нужно будет!

   К тому же нужно время на натуру вне дома (как выбрали большинство участников).... и тема соответствующая... Я решила немножко обойти задание стороной и подумать, что для меня полезнее будет. Проанализировать свои цели по Игре. И в результате у меня сложилась такая тема - "Моя жизнь". Вот так вот просто))) И, наверное, для кого-то неинтересно. Но для меня это, прежде всего, самоанализ, борьба со своими комплексами, понимание себя, своей жизни, ещё один способ сохранить воспоминания надолго.

   Конечно, звучит очень сУрьёзно))) Но на самом деле жизнь у меня куда как проще))) Сегодня вот таки решилась опубликовать первые свои опыты. Пока что "ни о чём". Но сроки поджимали и руку все таки еще набить нужно, поэтому пусть пока так. Рисовала то, что сейчас меня окружает и захватывает все мои мысли:
1. December Daily. Эти моськи Санты и прочая новогодняя атрибутика мне скоро снится уже будет)))
*попытка нумер раз
2. Трэвел-бук по Испании. Лёшка мне про него часто напоминает, и мне за эту недоделку постоянно стыдно.
*попытка нумер два
   Криво-косо-не-формат, но начало тем не менее положено! :))))

   Побольше вам творчества в жизни!

20 комментариев:

  1. Хвалю от всей души! Санту я еще как-то нарисовать смогу (тоже худ образования нет, руку расписывала опытом))))), но вот человека, да еще в такой позе, это для меня верх трудности)). Поэтому хвалю дважды!!! Продолжай, а может и я начну. Кстати, теперь меня муж тыкает графическим планшетом Intuos 5, который спокойненько лежит, пока нет работы и пылится(.... Я себя успокаиваю тем, что скоро кончится мой универ и я буду свободным человеком))). А ты меня пока вдохновляй)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Договорились!! Посмотришь так "ну раз эта криворучка рисует и даже в сеть выкладывает, то чем я хуже?!"))) И да, блин, у меня тоже Wacoom Intuos 4 А4 лежит...пылиться.....жаль...надо что-то с этим делать! Но, боюсь, уже не в этом году)))

      Удалить
    2. Что ты на себя фигню говоришь!!!! Мы с тобой, похоже, в одной сфере работаем и обе без художки, но ведь все остальные знания позволили нам стать специалистами, так ведь? А заказчик, он вообще рад видеть рисунки и ничего не понимает "насколько правильно" они нарисованы, им нравится)). Ты рисуешь в чем?

      Да.... до НГ я его вряд ли возьму... На днях, когда все установили был 3 Ds Max, а сегодня его нет. Программа просто исчезла с компа...??!!

      Удалить
    3. Самокопание мне свойственно))) Рисую в альбоме)) Ну а так, с планшетом - в CorelDraw и Photoshop :)

      Удалить
  2. Здоровооо!! Санта-Клаус прям офигенно
    Оч завидую людям, которые умеют рисовать! Мама считает, что у меня есть какие-то предрасположенности к этому, а я вот нет..)) Иногда в голове так красиво получаеься! Берешль белый новый листик, эээх, щас как нарисую!.. А получается фигня((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Та же история!))) Спасибо, Ксень!

      Удалить
  3. Очень даже хорошо, если рисование приносит радость, то не бросай :-P

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, ты очень добра)))

      Удалить
  4. Марина, привееет! :))) Как я рада читать этот пост!!!
    По-моему, руки у тебя ровные и красивые :)))) Мне обе зарисовки очень нравятся! У меня б так не получилось :)) И кстати, Натали Ратковски в своей книге пишет, что не надо изначально гнаться за результатом, надо просто получать удовольствие от процесса...а навык постепенно растет с каждым новым рисунком :) В некоторых рисовальных сообществах люди такие почеркушки выкладывают, что и не понятно иногда "зачем?!", но рисуется. хочется показать - показывай! Так что ты вообще не парься - твои рисунки очень красивые!
    И не бросай! Вместе будем не бросать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, теперь все больше и больше эту книгу хочется)))) Ну куда я уж теперь - альбом уже начат)))

      Удалить
    2. И спасибо тебе за комплименты! :)

      Удалить
  5. Марин. очень здорово, что всё-таки начала! Это считай, уже пол дела! Я периодически читаю Элю, руки тянутся рисовать, но то одно, то другое... А воз и ныне там)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воть-воть, не хватало тебя в Игре то нашей, чувствуется!)))

      Удалить
  6. Марина, какая же ты молодец! Санта бесподобный, очень красиво. и Второй рисунок со сложной фигурой хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))))))) Очень приятно слышать!

      Удалить
  7. Ну ты даёшь! Суперски! Для меня человек, умеющий что-то нарисовать сродни волшебнику! А как я люблю трэвел буки с рисунками...ммм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И для меня то же)))) Спасибо! Ты знаешь, есть у меня голубая мечта - попасть на МК к Лене Виноградовой по акварельным фонам-дорисовкам! Вот уж где умение! И эта так гармонично в альбомах и трэвэлах выглядит, мне кажется.

      Удалить
  8. Марина, привет! прости, что нечасто пишу, но просматриваю регулярно)
    пост твой очень меня тронул...просто задел за живое! потому что я сама в череде заказов совсем забыла про свои задумки и мечты... это действительно стало превращаться в рутину. одна отдушина - СП по альбому с Аленой Гармаш, да и тот уже на исходе... а вот прочитала у тебя про этот совместник рисовальный - и прям загорелось все внутри!! времени в обрез у меня... не знаю даже, смогу ли участвовать... но я же тоже когда-то столько рисовала - для меня это близкое, родное! к тому же уже много лет обещаю папе сделать иллюстрации для его книжки детских стихов! но не решаюсь, тоже кажется, что руки не оттуда растут... может это у нас профессиональное?))) так вот. возможно это знак? да и шутка ли - такое предложение заманчивое!!! как пропустить??...ох, я вся в раздрае и замешательстве...
    Марин, а ты не упускай возможность!!! у тебя замечательные рисунки! эта самокритика - только в твоей голове! ты же видишь - всем нравится!! я уверена, ты получишь бесценный опыт... а может и я с тобой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, да там проект уже в самом разгаре) ну значит я просто понаблюдаю - не каждый день есть возможность увидеть обучение в Кембридже изнутри)

      Удалить
    2. Вот это совпадение!) Юль, извинятся не за что - сама такая) А по поводу обучения, это ты зря. Оно 3 года длиться будет, поэтому в рамках этого срока у них проект только начался считай))) К тому же кто мешает тебе сейчас присоединиться? Какая разница, если действительно хочется!!!!

      Удалить