понедельник, 2 декабря 2013 г.

"Мой первый реальный МК" или "Как это было"

   На самом деле и рассказывать-то особо нечего))))) Ну договорились, ну встретились, ну поработали, ну открытки две на выходе сделали. Всё!
   Но, боюсь, девочки-участницы мне такого короткого отчёта не простят)))) Тем более, что я так долго тянула с ним)) Поэтому буду писать подробно "что, откуда, куда", чтобы все были довольны, и чтоб память мне какая-никакая осталась. Готовы? :)

   Жили-были Нет, на самом деле лучше всего начать с того, откуда этот Мастер-Класс вообще взялся:
   Ко мне подошел мой постоянный клиент, по совместительству мой коллега по работе, для которого я уже делала открытку и мэджик-бокс, и спросил меня, не провожу ли я мастер-классы по скрапбукингу.
   *Да, вот так вот просто :) Я не танцевала танцев с бубнами вокруг заказчиков, не распространяла свои листовки, не приседала на уши, не угрожала...) Нет, всё как-то само собой случилось.*
   Он спросил, я, нервно сглотнув, но виду не подав, ответила "Да. А что нужно?". "Я пока не знаю. Меня жена просила у тебя узнать. Она что-то очень хочет там с тобой сделать. Я ей твой телефон дам, созвонитесь."

   Созвонились. Приятная девушка по телефону объяснила мне, что хочет непременно сама сделать две женские открытки к 20 и 26 ноября. Тут я сглотнула второй раз. Оставалась всего неделя. Расспросила детали. Их было не так много - место проведения, условия, пожелания. Как обычно при слове "пожелания" она растерялась, на что я ей предложила просто прислать мне на почту пару фотографий работ, которые ей приглянулись.

   С этого момента началась наша активная переписка, которая длилась как раз до вечера субботы. Утрясались все детали: тексты, наполнение, содержание, стиль, элементы, дата, время, цена, материалы.

   Так как мы ооочень долго утверждали сам стиль и дизайн открыток (точнее второй открытки), то мне понадобилось обрыскать все 5 магазинов нашего города и скупить всё, отдалённо напоминающее наши "хотелки".

   Итого требовалось сделать:

1. Открытка для женщины на 50ти-летие. Повтор моей сиреневой открытки с цветами. Внутри текст пожелания и мотивирующие надписи.
*мой оригинал, по которому работали

2. Открытка на день рождения для молодой, уверенной в себе девушки. Внутри кармашек для денег, много мотивирующих надписей. Требовался лифтинг вот этой работы:
*работа восхитительной свадебной мастерицы Becca Feeken
   Вовсю фавором пользовались стразики, жемчужинки, цветочки, кружева, блестюльки, классическая бежевая бумага, бантики, атласные ленточки.. словом всё то, что не оставляет равнодушным ни одну девушку :)

   Наш мастер-класс мы начали в 11:07 17го ноября, когда я добралась до их квартиры с ворохом сумок, будто эмигрант на заставе))) Кошмар))

Со мной были:
1 спортивная сумка (в ней были инструменты все, клеевые вещи, баночки с цветочками и прочая разноматерная мелочевка);
1 большой пакет (в нем лежали два больших контейнера из ИКЕИ с лентами и чипбордом);
1 плоский пакет (с бумагой, картоном, черновиками, распечатками и макетным ковриком);
1 фотоаппарат (моя прелесть :) );
1 швейная машинка (МОЯ ПРЕЛЕСТЬ).

   Разместились мы на просторной кухне. Подстелили старую скатерку, чтобы не загваздать новый стол, нашли подходящую лампу, чтобы добавить света и..приступили :)
* стол в процессе - сколько красоты, ммм!

   Если честно, то на меня с порога такой мандраж накатил, что я разве что не тряслась))) И если бы не нужно было "держать лицо", то точно бы в обморок шарахнулась)) НО я так деловито сначала всё разложила, не переставая обмениваться шуточками с Ирой (так, кстати, мою первую и пока единственную ученицу зовут), место обустроила, уселась и начала рассказ, что с виду, думаю вполне убедительно смотрелось.. надеюсь :)

   Всего, что я говорила и, тем более, как я и в каком порядке, я сейчас точно не вспомню! Да я даже на следующий день не помнила, ибо это был такой дикий экспромт, что воспроизведению он не поддается. Знаю только, что всю теорию я ей рассказывала сразу за делом, в процессе и то, что я ей выдала почти всё, что знаю по открыткам.

   Мы начали с сиреневой открытки, и это было верное решение, я считаю. Она на порядок сложнее, и придумывать композицию было куда проще на свежую голову.
*ох, какие желтые фотки....даже фильтры мои не спасли..

   Всю работы мы выполняли ровно 50 на 50 процентов. То есть не было такого, что я просто при ней за неё открытки делала. Нет, я ей показывала первый шаг, а потом она всё сама повторяла.

   Идеи, подбор материалов и композиции тоже делали вместе. Я очень хотела, чтобы открытки действительно получились ЕЁ. И оказалось, что я так много принесла материала красивого, что пришлось потрудиться, отбирая что-то одно)))))
*я сделала именную подпись для Ирины, чтобы подчеркнуть её участие в работе)
   Самым сложным оказалось подбор композиции, нарезание бумаги ножом. Пришивание всех элементов вручную стало самым трудоёмким процессом в первой открытке.

   У нас был всего один перерыв на обед. Мы поставили нашу первую открытку под пресс, достали картинки-вдохновение по второй и стали за вкусными ириными щами обсуждать что и чего мы будем дальше делать))))

   Вторую открытку мы начали делать уже часов в 5-6 вечера. Мы, вообще-то, планировали в это время уже вторую открытку доделать изначально))))) но не вышло))
*наш нежнючий результат

   Делали её уже по накатанной и быстрее. НО не смотря на то, что наше желание уже бросить всё и пойти спать было велико, мы всё равно довели всё до конца в самом лучшем виде.
*вот такая она в жизни все переливающаяся, сверкающая

   Самым сложным во второй открытке стал бант)))) Представляете? Нет, мы ленту перекрутили, закрепили, завязали красиво, но вот сам БАНТ, сами эти ушки никак не хотели завязываться красиво! Мы даже несколько раз откладывали это занятие и брались за "внутрянку" и даже пили чай горячий вечером))

   Ира, вообще, молодец! Стойко выдержала целый день скрапа нон-стоп. Очень аккуратная и терпеливая, внимательная, старательная, увлеченная и тоже со стремлением сделать всё хорошо. Её основное хобби - выпечка и вышивка бисером. И вот второе очень нас выручило, когда она пришивала цветочки на первой открытке. Она не жаловалась долгому, трудоёмкому процессу, а спокойно делала своё дело)
*Ира в процессе пришивания как раз - сколько сосредоточенности во взгляде!

   Вышла от них я в 00:07))) Довольная, с приливом душевных сил, немножечко подросшая в своих глазах, благодарная и счастливая, сильно уставшая))

   Честно скажу, что итогом я довольна. ОЧЕНЬ. Я, наверное, никогда так вдумчиво и старательно не подходила к работе. И уж точно никогда так "нахрапом" целый день не скрапила)))))) Абсолютно довольна получившимися открытками и больше всего - тому, что Ире они понравились.

   Очень удивительно было заметить за собой то, что мне неуютно шить на машинке, когда кто-то смотрит) Нервничаю) Странно) А руками вот пожалуйста.

   Фотографировала я совсем мало - была увлечена процессом. А работы фоткала уже совсем поздней ночью, поэтому не обессуйте) Если будут вопросы по организации МК, с удовольствием отвечу!

   Всё. Желаю вам таких же заказчиков и прилежных учениц! :)

29 комментариев:

  1. Марина, поздравляю! С преподавательским дебютом тебя!!! )))
    Правда, наиболее живо их твоего рассказа я представила твое возвращение домой: такая навьюченная-навьюченная, но о-о-очень довольная лошадка! )
    Здорово! Побольше тебе в будущем старательных, прилежных и творческих учеников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))))) О, дааа, Наташ! Меня муж родной на машине отвозил, слава богу, но я так и рухнула в кресло)) Улыбалааась, но руками шевелить уже не могла)))

      Удалить
  2. Молодец! Не потеряла лицо!))
    Могу себе представить, как было страшно. Была б подружка, можно было бы побахвалиться, а тут..)) Желаю укрепления уверенности в себе, как преподавателя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открыточки и правда получились чудсные! А с бантами у меня у самой проблема великая. У всех такие красивые выходят, а у меня либо безвольно висят, либо торчат как репейник))

      Удалить
    2. Хихих, и не говори! С подружкой можно было бы любой косяк на ха-ха спустить,а тут низя)))) Над уверенностью буду стараться!

      Удалить
  3. Как здорово, Марина поздравляю тебя с таким потрясающим опытом.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, ты - герой! Открытки - замечательнейшие! целый день скрапа...потом ночью не снился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет))) Потом спала убитая вообще без снов)) Если учитывать, что на следующий день на работу надо было, то я вообще об открытках и не вспоминала даже))) Спасибо, Наташ! :)

      Удалить
  5. Круто! Эх надеюсь скоро побольше будет творческих постов, ты отмоешь наконец всю свою квартиру, разберешься с делами и вернешься в приятную творческую атмосферу! Открытки прекрасные получились и ты просто герой столько материалов с собой нести на мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Сама на то надеюсь, Люда! Еще немножко потерпеть вам осталось мои пронумерованные посты)))) Спасибо!

      Удалить
  6. хохо, поздравляю! с почином!
    мне предстоит, ой, уж в эти выходные групповой мк и на альбом сразу замахнулись... и блин блинский, чем ближе день икс, тем мне мандражней и охота струсить и отменить и чтобы все передумали и отказались вообще))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, да ты что!?!?!?? КЛАСС!!! У тебя альбомы очуменные!! Так что даже брось эту мысль трусить! Если бы была возможность, я бы сама к тебе записалась на МК))))

      Удалить
  7. Поздравляю с дебютом, Марин! Открытки чудесные получились! :)
    Говоришь еще улыбаться вечером могла?))) Это здорово)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ!)) Ну как тебе сказать...улыбалась, да))) В такой полудреме..)))

      Удалить
  8. Мариша, ура-ура) наконец-то))) в процессе прочтения пришлось пару раз поднимать выкатившиеся глаза с клавиатуры))) а ты, как всегда, умица)) самой страшно, а ручки-то делают :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что больше всего удивило?))) Ууух, теперь я уже отдаленно представляю, как это должно быть тяжело работать с ГРУППОЙ! Это же за всеми надо уследить, всех нужно занять, объяснить, подбодрить...н-даа.... Но, если с отдачей повезет, то потом можно смело летать :)

      Удалить
  9. УРРРРААА!!! Наконец-то подробности)))))))) Какая же ты молодец!! Меня сразу привело в шок, количество принесенных тобой материалов! Швейная машинка вообще в ступор ввела. Как ты ее тащила???? Я прям представила себе картину "Девушка с баулами"))))))) Открыточки чудесные получились)))) Желаю тебе еще много-много-много реальных и приятных МК))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ну вы себе там не представляйте вьючное животное то)))) У меня так то муж (родной, любимый) помогал мне здорово - и довез на машине, и забрал, и с сумками куда надо проводил, и встретил, так что на двоих там нет ничего)) А без машинки я теперь как без рук))) И она у меня легкая)

      Удалить
    2. ахахахах ну с вьючным животным ты загнула, конечно))))))))))) а муж молодец)))

      Удалить
  10. ААА, отчёт! ура ура! завтра за завтраком буду читать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, горжусь!!! Ты прям молодец! Для меня тут самое большое твоё достижение - держать лицо и делать вид, что ты опытный преподаватель! Я бы там сидела вся красная и еле мямлила по-началу, а ты прям молодец!!! Это очень большой шаг вперёд, я считаю :)) Молодец, что решилась и не отступила, выполнила всё достойно! :)
      Ну и отдельно скажу про открытки - они обалденные! Обе! И бант очень даже красивый!!! И даже "цветочная клумба" мне очень нравится! :))
      Ну а горы материалов тащить - а как иначе?! хомяк без своего добра скрапить не сможет :))) У меня кстати машинка весит 10кг примерно, но когда несёшь как-то не ощущается :) или своя ноша не тянет, как говорят :))))))

      Удалить
    2. Спасибо, Настён! Так приятно такое читать :))) А машинка - вообще пушинка! Особенно, когда своя! Особенно, когда в руках мужа!)))))) *10кг все равно тяжеленькая..*

      Удалить
  11. Вспомнила свои ощущения, когда меня попросили придумать небольшой МК для Ярмарки в том году! Первая мысль, ноги в руки и бежать, потом взяла себя в руки, всё ж таки для благого дела! Провела 2 МК для группы из 7-8 человек, но мандраж был) Когда меня подружки просят провести для них МК и говорят, ну, приходи к нам, я представляю, как везу с собой пол комнаты вещей и мне становится дурно! Нет, уж лучше вы к нам))) Поздравляю тебя с дебютом! Умничка! И мужу респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Зуу))) Передам ему обязательно!)) Слушай, ну группы - это вообще жесть. Это же сколько внимания нужно!

      Удалить
  12. 13 часов скрапа? Оо Обалдеть))) Поздравляю с первым МК)
    Отчет очень понравился, искренне радуюсь за тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)) Рада, что понравился, а то я прям не знала, что и писать) Даа, марафон настоящий..скрапперский)

      Удалить