четверг, 11 июля 2013 г.

"Мастер-класс буквы-фишечки своими руками" или "Ещё один вариант заголовка"

   Так, так...а вот и обещанный мини мастер-класс! :)
   Будем делать буквы с прошлой моей работы - Папки для кулинарных журналов:

Нам понадобятся:
- офисная бумага (1 лист)
- обрезки скрап-бумаги
- принтер
- вспененные подушечки 1х1см
- жидкость для снятия лака (ацетон)
- ватная палочка
- жесткая палочка (всё, что угодно)
- скотч
- ножницы или резак
- глосси-акцент (или кракле-акцент)

Что делаем:
Распечатываем на офисной бумаге нужный текст в ЗЕРКАЛЬНОМ отражении. Разрезаем надпись на отдельные буковки. Лучше оставлять немного белых полей сверху и снизу буквы, чтобы её потом было удобно использовать.

Эти разноцветные квадратики на моем фото ни что иное, как нарезанные полоски скрап-бумаги. Вот так, извращённо, я утилизирую свои обрезки)))
Их нужно нарезать на квадраты 1,1х1,1см. Поскольку я буду использовать уже готовые вспененные квадратики размером 1х1см, но эти небольшие припуски будут как раз кстати.

А теперь, кладём на стол квадратик скрап-бумаги красивой *нужной* стороной НАВЕРХ. Накрываем её полоской с буковкой (буквой ВНИЗ) и приклеиваем скотчем (обратите внимание, я как раз для этого использую оставленные белые "ушки" у полоски с буквой).

Дальше смачиваем ватную палочку в ацетоне (не переборщите, с неё не должно капать) и хорошенечко промакиваем букву (она должна просвечивать через бумагу в итоге).
Потом аккуратненько начинаем водить жесткой палочкой (у меня в этой роли металлическая пилочка). Смотрите, не порвите бумагу! Затем снова немного смочите ацетоном. Затем снова поводите жесткой палочкой.

По идее, уже после двух-трех таких кругов (если вы всё делали правильно), можно осторожно отклеивать скотч и снимать белую бумагу. Не бойтесь мокрых разводов, они очень быстро просохнут.

Аккуратненько теперь приклеиваем наши полуфабрикаты к скотчу. Огрехи (если таковые будут) срежете.


Осталось только покрыть всё это дело глосси-акцентом. Я люблю, когда они такие объемненькие и пухленькие, когда лак так с горочкой....ммм...:) Поэтому я покрываю достаточно густым слоем и жду около 2-3 часов, пока не высохнет.

Вывод: Конечно, можно было и не мучиться так, а взять да и распечатать надпись сразу на скрап-бумаге. Но для этого понадобились сразу бы несколько скрап листов  формата А4. Я предпочла не плодить обрезки))) И так мне эти фишечки понравились, что уже вовсю делаю оптовую партию на все буквы алфавита и для моего будущего *надеюсь* трэвел-бука! :)

Пи си: Я, как заправский двоечник, только вчера вечером вернулась в свой родной город, в родные стены, в родной скрап. Как оголтелая женщина бегала из угла в угол, перекладывая свои бумажки/высечки/ленточки и проч., со словами "Нет, я ничего не успею! Не видать мне трэвел-бука! Опоздала!". Но. Добрая Танечка  разрешила творить слегка с опозданием и в удовольствие, так что я прекратила паниковать и ушла на работу))))

Надеюсь, вам было интересно и полезно!

12 комментариев:

  1. Ну класс! Теперь надо сделать! Марин, а как у них после глосси с жесткостью? Особенно если это буквы для обложки - бумага имеет свойство мяться, у меня на этом пунктик... все укрепляю на кардсток или пивной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, можно посадить их на картон, но это уже будет совсем приличная буковень))))
      С моими все было в порядке. После того, как приклеишь вспененные подушечки к заготовке, хорошенечко надави на них пальцем и лучше дать им немного схватиться. Если пойти дальше, то можно сразу приклеить их на обложку. Так будет дополнительная жесткость. И конечно потом залить глосси.
      И всё же не стоит брать в качестве основы очень тонкую скрап-бумагу. На всякий :)

      Удалить
    2. Марина, рванула я значит делать, ага и тут же ждал меня обломидзе! Зеркалить текст - это как? Если фотошопить, то я пас((( Вобщем, приклеила свои обрэзки старым проверенным способом))) - распечатываешь на обычной бумаге то что надо, потом на то место клеишь на двусторонний скотч свои обрезули, и повторно в печать этот лист. фсё.

      Удалить
    3. Да не обязательно в фотошопе. Даже в стандартном Paint, который установлен на каждом компе по умолчанию, можно спокойно отразить написанное или нарисованное: Главная/Повернуть/Отразить по горизонтали.
      А таким способом можно и принтера лишиться, особенно такого допотопного, как у меня дома. Ибо все, что толще офисного листа он зажевывает со свистом и потом только разбирать эту доходягу)))

      Удалить
    4. Мариш, спасибо за МК)) Я тоже пользуюсь таким способом печати как Оля. Распечатываю текст, а потом на то же место на двусторонний скотч приклеиваю кусочек скрап-бумаги и еще раз пропускаю через принтер) Мне нра, бывает конечно зажует бумагу или криво распечатается.

      Удалить
    5. Рада, что понравился)))) И да, способов, как и везде, превеликое множество)))) Я просто как раз из тех Хомяков, что сохраняет даже самые милипизерные обрезочки и предпочитающих изрядно помучаться, прежде, чем сделать что-то путное. Вот и родился такой способ))

      Удалить
  2. Марина, огромное спасибо за МК!!!!Осталось теперь затариться ацетоном и пустить обрезки в бой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Свет, да на здоровье!!!! Очень радостно, что нашла МК полезным)))))))))))))

      Удалить
  3. Марина,ты ювелир)))))))) не знала,что можно так ацетоном переводить!классно!а я перевожу с помощью клея ПВА.а распечатываю и на обрезках скрапбумаги,а не на А4.просто малярным(бумажным) скотчем обрезок приклеиваю на лист офисный А4.но так мелко не получится,конечно,каждую буковку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксень))) О-дааа...как только не изощришься в погоне за результатом!))

      Удалить
  4. очень интересно! такой долгосложный процесс и так аккуратно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот же ж! Легких путей не ищем))) Спасибо!

      Удалить